История хоккейного клуба ЦСК ВВС (Самара)
Самарский ЦСК ВВС – клуб с многолетней и несколько запутанной историей. В сентябре 1992-го года на карте хоккейной России появилась команда с двойным названием ЦСК ВВС – «Маяк». Так случилось, что воедино слилось армейское и профсоюзное общество. До 1992 года команда, больше известная как «Маяк», стабильно представляла физкультурный коллектив завода работавшего в послевоенные годы на авиапром, а затем на космическую индустрию. Краткая история самарского хоккейного клуба, организованного в 1950 году, уточненная и дополненная представлена вниманию широкому кругу любителей спорта и специалистов.
Команда основана в 1950 году на базе завода имени Сталина (с 1962 года «Прогресс») и в городских соревнованиях участвовала под названием «Крылья Советов-1». С 1957 года уже под названием «Труд» клуб регулярно стал выступать в республиканских и всесоюзных чемпионатах. С самого дебюта команда на протяжении двадцати лет была вторым по силе и значению коллективом в Куйбышеве. Армейский клуб ПриВО почти всегда представлял областной центр в чемпионатах страны рангом выше, чем «Маяк» (так называлась команда с 1962-го по 1992-й год). И лишь с сезона-1979/80 г., после того, как была расформирована команда мастеров СКА, «Маяк» стал единственным представителем Куйбышева на всесоюзной арене. На протяжении трех десятков лет старшим тренером был Василий Крылов. В середине 80-х годов «Маяк» показывал неплохие результаты: в сезонах 1984/85 и 1985/86 дважды располагался на 6-м месте таблицы зонального турнира, в 1986/87-м – финишировал восьмым. В другие годы хоккеисты завода «Прогресс» занимали в основном …надцатые места и спасались в переходных турнирах за право играть во второй лиге. В чемпионате 1990/91 г. «Маяк» с заметным отрывом занял последнее место в восточной зоне второй лиги, и ему грозил «вылет», но клуб оставили участвовать во всесоюзных чемпионатах. Летом 1991 года завод «Прогресс», работающий на космическую индустрию, отказался содержать столь заурядную команду, но, все же потом нашел средства и стал затем одним из соучредителей клуба, правда, на короткое время.
Постепенно коллектив начал выбираться из кризиса, и с сезона 1992/93 г. стал носить название ЦСК ВВС-«Маяк». Первый же чемпионат принес хоккеистам Самары звание чемпионов открытого первенства России. Команда сначала на первых двух этапах занимала первое место в своих зонах, а в серии «плей-офф» начала выступать сразу с 1/4 финала. Соперником волжан пензенский «Дизелист», проиграв дома самарцам, подал протест в ФХР на то, что у ЦСК ВВС выступали незаявленные хоккеисты из «Лады». Федерация удовлетворила его, засчитав поражение гостям. Первый ответный поединок в Самаре легко выиграли военные летчики, зато второй был непредсказуем по своему развитию, но в итоге счастье улыбнулось хозяевам — 4:3.
Еще более упорными и страстными были полуфинальные матчи. Пришлось проводить даже пять матчей. По две победы одержали в родных стенах ЦСК ВВС и хабаровский СКА. В пятой, решающей встрече, состоявшейся в Хабаровске, убедительную победу со счетом — 8:4 одержали гости. Упорной борьбы в финале не получилось. Хоккеисты Самары трижды переиграли новосибирскую «Сибирь» — 6:4, 6:4, 3:1.
С июля 1993 года у руля команды ЦСК ВВС встал известный специалист — заслуженный тренер СССР Юрий Моисеев, работавший ранее еще с армейцами Куйбышева (1974—1976 гг.). Именно под его руководством самарская хоккейная дружина в августе 1993-го года вынуждена была проводить три поединка за звание абсолютного чемпиона России с победителем розыгрышем МХЛ московским «Динамо». Прямо скажем, что этих матчей в столичных кругах не ждали с нетерпением. Более того, для многих функционеров странной казалась затея проведения их федерацией хоккея, ибо при всем уважении к команде ЦСК ВВС, ставшей чемпионом России, им трудно было предположить, что сможет она на равных соперничать с обладателем кубка МХЛ московским «Динамо» в поединках за право представлять нашу страну в очередном розыгрыше клубного турнира европейских чемпионов. Волжане уступили (1:3, 2:4, 3:6), но оказали серьезное сопротивление именитому сопернику.
Подопечные Юрия Моисеева уверенно выиграли чемпионат России-1993/94 в элитной лиге. Самарцы на 16 очков опередили армейцев Хабаровска.
В сезоне 1994/95 г. МХЛ увеличилась на четыре клуба. В числе этих команд были и хоккеисты Самары. «Военные летчики» достойно дебютировали на более высоком уровне, заняв 9-е место в восточной зоне, уступив лишь в последнем туре екатеринбургскому «Автомобилисту» и потеряв шансы попасть в «плей-офф».
В следующем чемпионате самарцы вновь не попали в число соискателей Кубка МХЛ. На первом этапе — 11-е место, а в споре за 15—28-е места — 26-е место.
И, наконец, с третьей попытки в сезоне-1997/98 волжане пробились в число 16-ти лучших команд. На первом этапе — 9-е место в восточной зоне, а во втором – стали 16-м клубом. В «плей-офф» в 1/8 финала команде достались земляки – тольяттинская команда. В двух встречах выиграла «Лада» (3:2, 4:2).
Самого наивысшего успеха в лиге сильнейших команд страны ЦСК ВВС добился под руководством Александра Асташева в сезоне-1997/98: 5 место в восточной зоне и в итоге 15-е – в регулярном чемпионате. В 1/8 финала плей-офф волжане уступили магнитогорскому «Металлургу» (1:4, 3:5) будущему обладателю кубка России. В сезоне – 1998/99 ЦСК ВВС занял 16-е место в регулярном чемпионате и в 1/8 финала плей-офф уступил вновь магнитогорскому «Металлургу» (1:7, 1:2, 4:5). Последний раз в элитном дивизионе играла в 1999/00 гг. В переходном турнире ЦСК ВВС зал. 3-е место и потерял право играть в суперлиге.
С сентября 2000 года ЦСК ВВС уже 9-й сезон выступает в высшей лиге. Наиболее успешно «военные летчики» играли в зоне запад в сезоне – 2001/02. Самарская хоккейная дружина в турнире одержала 31 победу, при 20 поражениях и заняла 6-е место. На такой же строке в таблице ЦСК ВВС расположился и в следующем сезоне, но набрал в итоге на 35(!) очков меньше. Столь высокое место по регламенту соревнований, однако, не позволяло самарским хоккеистам продолжать борьбу на втором этапе. В марте 2007 года ЦСК ВВС под руководством Владимира Шиханова финишировал 8-м в дивизионе «Запад», а затем в 1/8 финала уступил ижевской «Ижстали» (2:4, 1:2, 2:3).